Agro-Gentechnik

  • Nahrungsmittel

    Gentechnisch veränderte Pflanzen werden zur Herstellung von Lebensmitteln genutzt. Dagegen gibt es in der Bevölkerung starken Widerstand, zum Beispiel aufgrund ungeklärter Lebensmittelsicherheit.

  • Risikodebatte und Risikomanagement

    Gentechnik steckt voller Risiken. Probleme zeigen sich zum Beispiel für die Lebensmittelsicherheit, die Umwelt und die gentechnikfreie Landwirtschaft. Auch das System, mit dem die Risiken untersucht werden, ist fragwürdig.

  • Anbau

    Der momentane Anbau gentechnisch veränderter Pflanzen, fördert eine Input-intensive Landwirtschaft: Passende Herbizide werden in großer Menge eingesetzt mit negativen Folgen für Umwelt, Ökosystem und Mensch. Insektengifte, die von gentechnisch veränderten Pflanzen gebildet werden, können Nützlinge schädigen.

  • Versuchs-Freisetzungen

    Im Laufe ihrer Entwicklung werden gentechnisch veränderte Organismen (GVO) auch im Freiland getestet. Dies birgt Risiken, da über die Pflanzen zu diesem Zeitpunkt noch sehr wenig bekannt ist. Gleichzeitig zeigen die Versuchsfelder auch, dass nicht alle Menschen die Entwicklung von GVO positiv bewerten – so gibt es immer wieder lokale Auseinandersetzungen und Proteste.

  • Agrarpolitik

    Gentechnisch veränderte Pflanzen und Tiere sind nicht Teil einer nachhaltigen Landwirtschaft. Das Gen-ethische Netzwerk hinterfragt die Konzepte zur Förderung der Gentechnik, die zum Beispiel von Industrievertreter*innen lanciert werden.